Sabtu, 02 Juli 2011

Lauch-Zucchini-Puffer mit Schafsjoghurt

Diese knusprigen, goldbraunen Puffer erhalten durch den würzigen Lauch einen frischen 'grünen' Geschmack und der säuerlichen Schafsjoghurt mit den orientalischen Gewürzen bietet einen wunderbaren Kontrast dazu. Jetzt im Sommer sind sie ein herzhaftes, aber dennoch nicht zu schweres, kleines Abendessen.

Zutaten

Schafsjoghurt
150g Schafsjoghurt
150g Naturjoghurt
2 Knoblauchzehen
Saft einer halben Zitrone
1 EL fruchtiges Olivenöl
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
1/2 TL Koriandersamen
frische Kräuter nach Geschmack, gehackt (z.B. Glattpetersilie, Minze)

Pufferteig
1 große Lauchstange
2-3 Mini-Zucchini
2-3 Schalotten
1 Eiweiß
1 großes Bio-Ei
80g Weizenmehl 405 oder 550
80ml Milch
1 EL Butter
1/2 TL Backpulver
1 TL Rohrzucker
1/2 TL Curcuma
1/2 TL Koriandersamen
1 kleine getrocknete Chili
Öl zum Braten

Zubereitung
Wir starten mit dem Schafsjoghurt, damit er später noch eine zeitlang gut durchziehen kann; gerne kann er auch schon am Morgen zubereitet werden. In einer Schale den Schafs- und den Naturjoghurt mischen, den Zitronensaft hineinpressen und die Knoblauchzehen hineinreiben (alternativ die Knoblauchzehen in dicke Scheiben schneiden und dazugeben, dann kurz vor dem Servieren wieder herausfischen; ergibt einen milderen Geschmack). Kreuzkümmel und Koriandersamen mit etwas Meersalz im Mörser gründlich zerreiben und untermischen. Olivenöl einrühren, frische Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kaltstellen.

Nun die Lauchstange waschen und in zeigefingerbreite Ringe schneiden, die Zucchini nicht zu klein würfeln (große Zucchini vorher entkernen, kleine ganz verwenden) und die Schalotten fein hacken. Öl in einer Pfanne auf mittlere Hitze bringen, Gemüse hinzugeben.

Das Gemüse bei mittlerer Hitze 10 - 15 Minuten anschwitzen bis es etwas weich ist aber doch immer noch ein wenig Biss hat, in etwa so:

Wenn es soweit ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Gewürze und den Zucker unterrühren. Das Eiweiß kräftig aufschlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, die Butter etwas erwärmen. Dann mit dem Ei und der Milch zum Mehl geben und zu einem leichten Teig verrühren; ebenfalls unter die Gemüsemasse heben. Salzen und pfeffern. Das Endprodukt sollte in etwa so aussehen:

Küchenpapier zum Abtropfen bereitlegen. In einer großen Pfanne 2-3 EL Öl auf mittlere Temperatur bringen und dann mit einer Schöpfkelle drei Teigportionen hineinsetzen (wenn diese ineinanderfließen und etwas zusammenhängen ist das nicht schlimm; man kann dann die Masse sogar gut in der Pfanne bewegen und die Puffer gegen Ende mit einem Pfannenwender trennen). Nach 2 Minuten sollten die Puffer unten fest und goldbraun (mit dem Pfannenwender anheben und nachschauen) und auf der Oberfläche noch ganz leicht flüssig sein. Wenden und nochmals 2 Minuten fertig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen. Eine zweite Fuhre braten. Dann sofort mit dem Joghurt anrichten (wir haben das mal im 80er look mit einem Thaiminzeblättchen gemacht) und mit einem leichten Gurkensalat und einem eiskalten Bier servieren.

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