Rabu, 29 Juni 2011

Sommerfrittata


Gerade jetzt im Sommer ist der Appetit auf schwere kohlenhydrat-dominierte Gerichte oft nicht allzu groß; dann verspricht eine einfache, leckere Frittata mit frischem Gemüse leichte Abwechslung! Wir machen sie oft am zweiten oder dritten Tag nachdem wir auf dem Markt waren und verwerten dann das noch übrig gebliebene Gemüse. 

Neben den hier verwendeten Produkten (vgl. unten) eignen sich auch grüne Bohnen, Staudensellerie, Shitake- oder Austernpilze, Mangold, Spinat, fleischige Tomaten und Blumenkohl- oder Broccoliröschen bestens für dieses Rezept.



Zutaten
Öl zum Braten
3 große Bio-Eier
1 kleine Schalotte
1 Knoblauchzehe
etwas Weißwein
ggf. etwas getrockneten Chili

Gemüse je nach Gusto und Vorrat, hier:
1/2 rote Spitzpaprika
3 kleine Champignons
4 Erbsenschoten, gepalt
1 gelber Mini-Zucchino
Frühlingszwiebeln

Extras, hier:
etwas Pecorino
etwas pfeffriges Olivenöl


Zubereitung
Eier in eine Schüssel schlagen, salzen und pfeffern und mit dem Schneebesen aufschlagen. Gemüse putzen und in nicht allzu kleine Stücke schneiden. Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen, Schalotte und Knoblauch ein paar Minuten lang sanft anschwitzen ohne dass diese Farbe nehmen (wer es scharf mag kann hier auch noch etwas getrocknete Chili hinzufügen). Temperatur leicht erhöhen, Gemüse der Reihenfolge der Garzeit entsprechend kurz anbraten. Salzen und pfeffern, mit einem kleinen Schuss Weißwein ablöschen. Nachdem der Alkohol verdampft ist, die Temperatur wieder etwas reduzieren, die Eiermasse nochmal kurz aufschlagen und dann gleichmäßig über das Gemüse in die Pfanne geben. Sobald nach wenigen Minuten die Masse an der Oberfläche zu stocken beginnt, den Pecorino und ein paar gehackte Frühlingszwiebeln darüber verstreuen. Nachdem der Käse sich etwas mit der Eiermasse verbunden hat, die Frittata (total unitalienisch, aber für ein richtig saftiges Essgefühl) mit einem Heber in der Mitte zusammenklappen und noch eine Minute weitergaren. Dann mit dem Heber (oder mit einem ambitionierten Schwenk aus dem Handgelenk) auf die andere Seite drehen und noch eine halbe Minute fertiggaren. Auf den Teller gleiten lassen, in zwei Teile schneiden und mit gehackten Frühlingszwiebeln, einigen Spritzern Olivenöl und frischem schwarzen Pfeffer servieren. Dazu passt in der leichten Variante ein kleiner, einfacher Blatt- oder Tomatensalat, für eine kräftigere Variante etwa eine Scheibe saftiges Sauerteigbrot.


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