Selasa, 28 Juni 2011

Water Carafe von Arian Brekveld, Royal VKB


"Clevere Idee!" dachten wir, als wir zufällig diese Karaffe aus Terrakotta entdeckten. Der Hersteller verspricht, dass die Flasche ihren Inhalt selbst kühlen kann; einfach nach dem Prinzip der Verdunstungskälte. Fanden wir einleuchtend.

Vor allem, weil wir kurz zuvor in einem Buch auf eine intelligente Kühlmethode gestoßen sind, welche auf zwei ineinander gestellten Tontöpfen basiert und nach einem ähnlichen Prinzip funktioniert. Und da wir gute Ideen mögen (Ha!), konnten wir uns das nicht entgehen lassen. 
Daheim angekommen, machten wir gleich die Probe aufs Exempel. Langer Rede, kurzer Sinn: Es funktioniert wunderbar! Während die Flasche äußerlich leicht schwitzt, wird eingefülltes Wasser nach rund einer Viertelstunde angenehm kühl. Da wir ohnehin auf unser gutes Leitungswasser setzen, um nicht aktiv die Privatisierungstendenzen auf dem Wassermarkt zu unterstützen, war sie von da an dauerhaft im Einsatz.



Wochenlang lebten wir glücklich und zufrieden in der wunderbaren Welt des wohl temperierten Wassers. Dann jedoch der erste Dämpfer: das Wasser wurde von dem einen auf den anderen Tag nicht mehr richtig kühl. Da wir wissen, dass das Trinkwasser in unserer Gegend ziemlich kalkhaltig ist, hatten wir auch direkt einen entsprechenden Verdacht, fragten aber sicherheitshalber elektronisch beim niederländischen Hersteller nach. Ein paar Tage später erhielten wir auch eine kompetente, freundliche Antwort mit der Empfehlung, die Karaffe fünf Minuten in kochendes Essigwasser zu legen um die Poren des Tons vom Kalk zu befreien. Rat befolgt, Problem behoben. In weniger kalkbelasteten Versorgungsgebieten sollte dies deutlich seltener bis garnicht vorkommen, die Verwendung von gefiltertem Wasser vermeidet es freilich vollständig.
Tolle Idee, tolles Produkt, toller Service. Wir können und wollen nicht mehr ohne sie!


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