Senin, 22 Agustus 2011

Kochuniversität Band 1: Tomaten, Jürgen Dollase

"Die beliebten Strauchtomaten riechen oft sehr verführerisch "nach Tomate". Was dort so intensiv riecht, ist allerdings meist das Grün, das wohl aus diesem Grund an den Tomaten belassen wird. Über die Qualität der eigentlichen Tomate sagt das wenig."


Das meistverkaufte Gemüse in Deutschland ist die Tomate. Als großer Tomaten-Fan ist das keine Überraschung für mich. Wie vielseitig sie aber ist, wird einem erst bewusst, wenn man in Jürgen Dollases "Kochuniversität Band 1: Tomaten" blättert. Hervorragende Rezepte für altbekannte Zubereitungsarten wie Saucen, Suppen und Salate findet man hier ebenso wie Tomateneis, verschiedene Schäumchen und sogar eine Dessertvariante. 

Doch das ist nicht das Besondere an diesem Buch. Vielmehr geht es darum das Kochen zu erlernen; der 
Titel ist nicht aus der Luft gegriffen. Ziel der Kochuniversität ist laut Autor "der Aufbau kulinarischer Kompetenz, die den Leser in die Lage versetzen soll, sehr viel selbstständiger zu denken und so das Beste aus seinen Möglichkeiten zu machen". So gibt er die Gelegenheit zu verstehen, was genau beim Kochen passiert. Dafür ist es wichtig das Produkt kennen- und den Umgang damit zu erlernen.

Auch wenn dieses Buch mit seinen 112 Seiten eher zu den Fliegengewichten unter den Kochbüchern zählt, wiegt der Inhalt schwer und kann dem Anfänger über den ambitionierten Hobbykoch bis zum Profi neue Perspektiven auf einen Gemüseklassiker eröffnen. Ich kann stundenlang darin blättern, in Rezepten schmökern und mir neue Anregungen holen. Ein äußerst lehrreiches und anspruchsvolles  Buch, welches eine eigene Nische im Reigen der Kochliteratur besetzt, in meiner Kochbibliothek nicht fehlen darf und das sich keiner entgehen lassen sollte der vom Kochen mehr erwartet als das schlichte Nachkochen von Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Mit Dollases Kochuniversität schult der Leser seinen Geschmack, lernt das Zusammenspiel von Texturen und Temperaturen kennen und erhält die Chance seine Fähigkeiten in der Küche auf eine neue Stufe zu heben.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar