Kamis, 29 Maret 2012

Chocolate Raspberry Cloud Cake


Achtung, Achtung! Die Kleine Küche sucht: schokoladenerprobten Kuchenbäckerneuling mit stark grobmotorischer Veranlagung und ausgeprägtem süßen Zahn. Gerne aber auch höher qualifiziert. Du fühlst Dich angesprochen? Dann ist dies Dein Rezept!

Ich will ja nicht untertreiben, aber diese unverschämte Schokoladenbombe ist wirklich kinderleicht herzustellen. Da fällt mir ein: eine wichtige Grundvoraussetzung habe ich doch noch vergessen zu erwähnen, denn man sollte auch lesen können. Aber damit hat es sich dann auch wirklich. Und trotz der geringen Anforderungen erhält man einen superleckeren Kuchen, der auf dem Kaffeetisch auch einiges hermacht, wie ich finde.


Zutaten 
250 g dunkle Schokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil
125 g Butter
6 Bio-Eier
400 ml Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
Himbeeren oder andere Beeren nach Belieben

außerdem:

eine 24 cm große Springform (Wir haben wieder einmal die Mengen halbiert und eine kleinere Kuchenform verwendet, stellen aber das Rezept für einen großen Kuchen vor.)

Zubereitung
Die Springform am Boden mit Backpapier auskleiden und den Rand mit etwas Butter einfetten; den Backofen auf 180 °C einstellen. 


Die Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel aus Metall oder einem kleinen Topf über dem Wasserbad schmelzen. Die Butter zur warmen Schokolade hinzufügen und auch zum Schmelzen zu bringen. Die Hitze der Schokolade ist dafür ausreichend. Sobald die Butter so weit ist, alles gut miteinander verrühren.


Zwei Schüsseln bereitstellen, vier Eier trennen, anschließend die Eiweiße schlagen bis sich weiße Spitzen bilden, dann 100 g Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Eiweißmasse steif ist.

Zu den Eigelben in der anderen Schüssel die beiden übrigen Eier hinzufügen und zusammen mit  dem restlichen Zucker (75 g) schaumig schlagen. Dann die Schokoladenmasse löffelweise hinzufügen und von Hand unterheben. Mit dem Eiweiß ebenso verfahren, bis sich alles gut miteinander vermischt hat. 


Den Kuchenteig in die vorbereitete Springform füllen und im Backofen 35 - 40 Minuten backen, bis  sich auf der Oberfläche feine Risse bilden. Erst dann den Kuchen aus dem Backofen nehmen. Während der Kuchen auskühlt, sollte er etwas in sich zusammenfallen. Macht Euch keine Sorgen, das ist in diesem Fall absolut erwünscht. Sollte das nicht von alleine geschehen, einfach etwas nachhelfen und mit den Fingern sachte die obere Kruste eindrücken. 


Erst wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist und serviert werden soll, die Schlagsahne gemeinsam mit dem Vanillezucker aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen ohne dabei allzu akkurat zu sein. Zuletzt die Beeren auf der Sahne verteilen und servieren. 


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