Minggu, 29 Januari 2012

Unser Wintermenü für Franzi (1/4): Lauwarmer Schwarzwurzelsalat auf Eiszapfen mit einem pochierten Ei und Orangenvinaigrette

Anfang Januar hat Franzi von Wo geht's zum Gemüseregal? ihr 2. Kochevent gestartet und dieses Mal ist ein winterlicher, vegetarischer Hauptgang gefragt, was uns natürlich sofort ins Grübeln gebracht hat. Aber bei der Vielzahl an Möglichkeiten, die einem das ganze leckere Wintergemüse so bietet, konnten wir uns beim besten Willen nicht für ein einziges Gericht entscheiden. Wir haben dann beschlossen aus der Not eine Tugend zu machen und einfach eine kleine winterliche Speisefolge zusammengestellt. Wir sind ganz zufrieden mit dem Ergebnis und würden dieses kleine Menü auch eins zu eins der lieben Franzi auftischen, wenn sie dieser Tage zum Essen bei uns vorbeischauen würde.

Zwar werden wir natürlich den Vorgaben entsprechend nur das Hauptgericht für das Event einreichen, allerdings wollen wir es Euch auch gerne im Kontext unseres Wintermenüs präsentieren und werden daher in den kommenden Tagen die einzelnen Gänge vorstellen.

Heute beginnen wir mit einem leckeren lauwarmen Salat zum Einstieg. Die Schwarzwurzeln, ohnehin einer der absoluten Renner in der Winterküche, sind mit ihrem eleganten, fein-nussigen Geschmack der Star dieser Vorspeise; ihr Aroma kommt von etwas Orange unterstützt ganz hervorragend zur Geltung. Die gedämpften Rüben bringen eine zarte Konsistenz und eine leichte Süße in das Gericht und das auslaufende Eigelb des kleinen pochierten Eis verbindet alles miteinander. Wir haben den Salat auf rohen, feinen Scheiben aus Eiszapfen (etwas größere, farblose Verwandte des Radieschens) angerichtet, welche nochmal einen kleinen Geschmacks-Kick bringen, wenn man etwas davon beim Essen erwischt.

Zutaten
6 dünne Schwarzwurzeln
2 mittelgroße weiße Rübchen
2 Eiszapfen
2 kleine Bioeier

3 EL Olivenöl
Schale und Saft von einem Viertel einer kleinen Orange oder 2 EL Orangensaft
1 TL Honig
1 TL Senf
2 EL Weißweinessig
1 rote Zwiebel
1 Spritzer Zitrone

Zubereitung
Die Schwarzwurzeln vorbereiten: zuerst ein Schüsselchen mit kaltem Wasser und etwas Essig bereitstellen und die Wurzeln gründlich waschen. Dann mit einem Sparschäler schälen (VORSICHT: der Saft Schwarzwurzeln klebt und färbt die Hände etwas, also entweder Handschuhe verwenden oder das Gemüse beim Schälen nicht allzu sehr berühren), dann in etwa zehn Zentimeter lange Stücke schneiden, diese der Länge nach halbieren, dann nochmals in längliche Stifte dritteln und in das Wasser legen.

Nun die Rüben waschen, schälen und in eine ähnliche Form wie die Schwarzwurzel bringen.

Die rote Zwiebel fein hacken und in etwas Öl glasig schwitzen. Diese anschließend für das Dressing mit Essig, Honig, Senf, Orange und Zitrone verrühren. Dann das Öl zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. noch etwas die Säure mit dem Essig optimieren; das Dressing sollte pur immer etwas zu sauer sein. Zur Seite stellen und etwas durchziehen lassen.

Nun die Schwarzwurzel- und Rübenstifte für vier bis fünf Minuten über kochendem Wasser dämpfen.


Während dessen die Eiszapfen mit einem Sparschäler längliche dünne Scheiben abschälen und auf einem Teller anrichten. Anschließend die Eier pochieren.

Die Schwarzwurzel und Rüben mischen, leicht salzen und auf den Eiszapfen anrichten. Das Dressing darüber träufeln und ein pochiertes Ei obenauf setzen. Mit gehacktem Schnittlauch dekorieren, mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort servieren. Dazu passt hervorragend ein Weißwein mit Charakter und ein Stück rustikales Brot.




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