Rabu, 19 Oktober 2011

Kürbis-Falafel

Es ist Herbst, es ist Kürbis-Saison!! Die bunten und schmackhaften Kürbisse sind allerorts günstig und in einer breiten Auswahl zu haben und warten nur darauf gebraten, geröstet, gestampft, püriert oder in anderer Form auf unseren Tellern zu landen.

Neben den klassischen Zubereitungsarten eignen sie sich auch für kleine Innovationen und ganz hervorragend zum Experimentieren. Heute haben wir lecker im Ofen geröstete Kürbiswürfel in eine klassische Falafelzubereitung geschmuggelt und es kam ein wunderbar aromatisches kleines Gericht heraus, welches wir Euch natürlich nicht vorenthalten möchten.


Zutaten
1/3 - 1/2 Kürbis mit essbarer Schale, z.B. Hokkaido oder Butternut
150g getrocknete Kichererbsen, am Vorabend eingeweicht, oder eine Dose (ca. 400g)
3 Knoblauchzehen
Koriandersamen
Kreuzkümmelsamen
Sumak (Pulver aus der Essigbaumfrucht)
kleiner Bund frische, glatte Petersilie
Olivenöl

Zubereitung
Die Kichererbsen zum Abtropfen in ein Sieb geben. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Den Kürbis gründlich waschen und bürsten, am besten mit einem Löffel entkernen und in grobe Würfel hacken. Diese in eine Schüssel geben und mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl sowie Salz und Pfeffer vermengen und anschließend auf einem Backblech ausbreiten. Das Ganze in den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten rösten.

Wenn die Kürbiswürfel fertig sind, diese beiseite stellen und abkühlen lassen. Währenddessen die Samen im Mörser stampfen und anschließend mit den Kichererbsen, dem Knoblauch und der Petersilie in der Küchenmaschine zu einer groben Masse verarbeiten.

Nun die Kürbiswürfel mit einer Gabel zerdrücken und unter die Kichererbsenmasse mischen. Das Ganze 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Ofen erneut auf 220 Grad vorheizen. Die Masse aus dem Kühlschrank holen, mit den Händen daraus kleine Falafeln formen und auf ein Backblech legen. Ggf. auch noch mit etwas Olivenöl bepinseln. Ungefähr 20 Minuten im Ofen backen bis sie goldbraun werden und an der Oberseite beginnen leicht anzubruzeln.

Falafeln sind natürlich universell verwendbar, etwa auf einem Salat, in einem Yufka o.ä..Wir haben sie heute mit einem leichten Salat und einem Klacks Joghurt, in den wir Zitronensaft und kleine Paprikawürfel eingerührt haben, verputzt.



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