Sabtu, 24 September 2011

Eton Mess

Als ich vor ein paar Tagen in Stephs Kuriositätenladen stöberte und auf einen Beitrag stieß, in dem sie über den Stress von saisonalem Kochen und Bloggen schreibt, wurde mir schlagartig klar, dass ich versagt habe. Die Erdbeersaison ist schon lange um und ich habe es völlig verpasst, das beste Dessert aller Zeiten zu bloggen.

Wie konnte das passieren? Wo ist die Zeit hin? Und vor allen Dingen die Erdbeeren? Die Tage scheinen rasend schnell an mir vorbeigezogen zu sein. Aber Eton Mess, welche bereits in unserem Beitrag über die Rose Bakery Erwähnung fand, ist so ungeheuerlich lecker und zudem wirklich einfach in der Herstellung, dass ich nicht bis zur nächsten Erdbeersaison warten kann, um dieses Rezept unter die Leute zu bringen. Erdbeeren sind zwar kaum zu ersetzen, aber saisonale Abwandlungen können trotzdem spannend sein.

Zutaten
Butter zum Einfetten
4 Eiweiß
200 g Zucker, plus 1 Esslöffel zum Pürieren der Erdbeeren
1 Spritzer natürliches Vanillearoma
500 g Schlagsahne
300 g Erdbeeren, geputzt


Zubereitung
Den Backofen auf 120 °C vorheizen. Ein Backblech mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. 
Für die Baisers das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen; dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Dann das Vanillearoma unterrühren. Die Mischung esslöffelweise auf das vorbereitete Backblech geben und im Ofen backen, bis die Baisers fast trocken sind. Nur in der Mitte dürfen sie noch etwas weich bleiben - das dauert etwa 3 Stunden. Beiseite stellen und abkühlen lassen.


Die Sahne in einer weiteren Schüssel sehr steif schlagen. 
Ein Viertel der Erdbeeren mit 1 Esslöffel Zucker in die Küchenmaschine geben und pürieren. Alternativ dazu die Erdbeeren durch ein feinmaschiges Sieb streichen und mit dem Zucker verrühren. Beiseite stellen. 
Die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden. Die abgekühlten Baisers mit der Hand grob in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. 

Nun nur noch Baiser, Schlagsahen und Erdbeeren nach Belieben mischen. Dabei das Mischverhältnis wählen, das einem zusagt- ob mehr Früchte, mehr Baiser oder mehr Schlagsahne. 
Das Erdbeerpüree darübergießen und sofort servieren oder bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.






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