Jumat, 25 Mei 2012

Karotten-Zucchini-Fries mit Gurken-Raita

frei nach Volker Mehl "Koch dich glücklich mit Ayurveda"

Manchmal braucht man einfach etwas zu essen, was richtig Laune macht und da kommt diese wahnsinnig leckere Pommes-Frites-Variation genau richtig. Außen richtig schön knackig, innen lecker vollmundig und das Ganze in die frische Raita mit knackigen Gurkenstückchen und dem leichten Ingwer-Ton gedippt... so geht das auch im Sommer perfekt!

Zutaten

Karotten-Zucchini-Fries

150 g Kichererbsenmehl
1 Karotte (wir haben hier eine der lustigen Urkarotten genommen, was die dunklen Stellen auf den Bildern erklärt)
1 mittelgroße Zucchini
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Kurkuma
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Koriandersamen, im Mörser zerstoßen
1/2 TL Kreuzkümmel, im Mörser zerstoßen
150-200 ml Wasser
Erdnuss- oder ein anderes hoch erhitzbares Pflanzenöl



Gurken-Raita

250 g Naturjoghurt
1 kleine Landgurke
1 daumengroßes Stück Ingwer
Schale einer Limette
1 TL Agavendicksaft






Zubereitung
Wir beginnen mit der Gurken-Raita. Die Gurke hierfür schälen, anschließend das Kerngehäuse mit einem Teelöffel entfernen und dann in dünne Scheiben schneiden.

Nun den Ingwer schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfannen etwas Öl erhitzen und darin den Ingwer bei mittlerer Temperatur für ein paar Minuten leicht anziehen.

Während dessen den Joghurt bereitstellen und die Gurkenscheiben dazugeben. Die Limetten-Zeste darüberreiben.

Den Ingwer dazugeben, mit Agavendicksaft leicht süßen und zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend kaltstellen und mit den Fries beginnen.

Die Zucchini und die Karotte schälen und grob raspeln. Anschließend das Kichererbsenmehl und die Gewürze dazugeben und vermischen.

Nun unter langsamen Zugießen des Wassers zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Anschließend in eine Spritztüte (ein Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke tut es auch...) füllen. Das Öl in einer flachen Pfanne erhitzen und dann den Teig "wurstweise" in die Pfanne drücken. 



Die Fries von beiden Seiten ausbacken; je nach Dicke sollten ein bis zwei Minuten für die Ober- und dreißig Sekunden bis eine Minute für die Unterseite ausreichend sein. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort mit der Raita servieren.

Dazu passt perfekt ein leichter grüner Salat und eine frische Limo!


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