Selasa, 07 Februari 2012

Unser Wintermenü für Franzi (4/4): Grüner-Tee-Granita mit Apfel-Kardamom-Kompott


Den Abschluss unseres Wintermenüs macht eine Kombination, die anders als landläufige Winterdesserts sehr leicht in der Konsistenz und den Aromen ist, aber doch ganz und gar winterlich daherkommt. Die italienische Ur-Wassereis-Zubereitung Granita kann man mit den verschiedensten Aromen "aufladen" und ist eigentlich natürlich eher eine sommerliche Erfrischung. Im Zusammenspiel mit dem aromatischen Kompott bietet sie hier allerdings ein wunderbar winterliches Geschmacksbild und liefert einen angenehm frischen Ausklang für unser Menü.

Zutaten
5 g loser grüner Tee
1 TL Rohrzucker
Schale einer halben Zitrone, ganz fein gehackt
1 Spritzer Zitronensaft
500 ml Wasser

2 kleine, nicht zu süße Äpfel
5 Kardamomkapseln
1 EL Butter
2 EL Rohrzucker
einen Schuss Apfelsaft oder Wasser

Zubereitung
Zuerst eine möglichst breite und flache, metallische Form in das Eisfach stellen. Den Zucker, die Zitronenschale und den Tee mit dem kochenden Wasser übergießen und acht Minuten durchziehen lassen.


Danach einen Schuss eiskaltes Wasser und den Zitronensaft zufügen, in die vorgekühlte Form umfüllen und ins Eisfach stellen. Ungefähr 90 Minuten durchfrieren lassen. Dann herausnehmen und mit einer Gabel zerkratzen, so dass eine Art Crushed Eis entsteht. 

Erneut 90 Minuten ins Eisfach stellen.

Etwa 25 - 30 Minuten bevor die Granita fertig ist das Apfelkompott ansetzen, so dass dieses lauwarm dazu serviert werden kann. Die Butter in einem Pfännchen schmelzen lassen und die Kardamomkapseln dazugeben. Etwa zehn Minuten bei niedriger Temperatur durchziehen lassen bis es aromatisch duftet.

Die Äpfel schälen, entkernen, würfeln und dazu geben. Zwei Minuten durchziehen lassen, die Kardamomkapseln entfernen, den Zucker dazugeben und mit dem Saft oder Wasser ablöschen. Bei niedriger Temperatur einkochen. 


Ein paar Minuten vor dem Servieren das Kompott etwas abkühlen lassen, dann mit der eiskalten Granita anrichten und sofort servieren.


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