Minggu, 18 November 2012

Kimchi 김치






Heute betreiben wir ein bisschen Geschmacks-Nostalgie: ob am Ende einer langen Partynacht in einer Bar in Koreatown, als Beilage zu einer Portion dampfender Dumplings auf der Eldridge Street oder mal einfach so mit einer eiskalten Dose Sapporo nach Feierabend, dieser koreanische Klassiker ist ein unverzichtbarer Bestandteil des kulinarischen Erinnerungsmosaiks aus meiner New Yorker Zeit. Gewiss existieren für dieses Traditionsgericht so viele verschiedene Zubereitungsarten wie es koreanische Großmütter gibt, dieses hier ist besonders einfach und führt im Ergebnis zu einem großen Einmachglas mit leckerem, würzigen Kohl, der ab sofort jedes gegrillte Käsesandwich zu einem echten Geschmackserlebnis aufwertet; und mich immer für ein paar Bissen lang wieder in die dunkleren Ecken des Big Apple zurückversetzt...

Zutaten
500 g Chinakohl (funktioniert aber auch mit vergleichbaren Kohlsorten wie Weißkohl u.ä.)
70 ml Sesamöl
80 ml Weißweinessig
ein Stück Ingwer (je nach Geschmack 5-10 cm lang)
2 frische Chilischoten
3 Knoblauchzehen
2 EL Zucker
2 TL Pfefferkörner
2 Sternanis


Zubereitung
Den Chinakohl halbieren und anschließend in grobe, mundgerechte Stücke hacken.

Die Chilis entkernen und in feine Streifen schneiden. Das Sesamöl leicht erwärmen, Chilistreifen, Sternanis und Pfefferkörner zugeben und einige Minuten ziehen lassen bis die Gewürze leicht zu duften beginnen. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen. 

Einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Chinakohl eine Minute im Salzwasser blanchieren und sogleich abseihen. Anschließend den Kohl eine Viertelstunde lang auskühlen lassen; am Besten funktioniert das auf einem Backblech. Während dessen schon einmal ein Einmachglas mit heißen Wasser sterilisieren.

Den Kohl in eine große Schüssel geben und das gewürzte Öl hinzufügen. Den Knoblauch grob hacken, den Ingwer schälen und raspeln. Beides zugeben, durchmengen und das Ganze kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun in das Einmachglas füllen und im Kühlschrank durchziehen lassen. Hält sich sicher einige Wochen, allerdings hat bei uns noch nie ein Glas Kimchi so lange "überlebt"...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar