Sabtu, 28 Juli 2012

Feta-Brotaufstrich mit gegrillter Spitzpaprika

Es ist der wärmste Tag des Jahres, ich stehe in unserer kleinen Küche und heize den Grill auf 300 °C auf! Bin ich verrückt geworden? Oder liebe ich es einfach nur mit unserem Grill zu arbeiten? Vermutlich ist es beides. Jedenfalls hat sich der Einsatz gelohnt, denn heraus kam ein ausgesprochen leckerer Brotaufstrich, den ich auch problemlos pur essen könnte.


Verrückt ist auch, dass wir es bisher noch nicht geschafft haben, eines unserer liebsten Küchengeräte, nämlich den eben erwähnten Panini-Grill, vorzustellen. Wie im Rahmen des letzten Posts (Gubmo!) schon angekündigt, wollen wir das jetzt aber gerne nachholen. Dieses Gerät ist nicht nur unser absoluter Liebling, auch der eine oder andere unserer Freunde verschwindet gerne mal unauffällig in der Küche, um sich schnell ein kleines Panini zu toasten. Vor allem bei Partys ist das der Hit! 

Zunächst muss gesagt werden, dass wir nicht die allergrößten Küchen-Technik-Fans sind, elektronische Korkenzieher und magische 40-teilige Schneidewerkzeuge wird man in der Kleinen Küche nicht finden. Die Dinge die wir allerdings wirklich brauchen und regelmäßig benutzen haben wir gerne robust, verlässlich und einfach zu bedienen. Diese Kriterien erfüllt unser Modell von Milan Toast vorbildlich und leistet uns nun seit etwa vier Jahren beste Dienste. Der Grill kann per Drehschalter stufenlos bis auf maximal 300 °C (innerhalb von fünf Minuten) aufgeheizt werden, das Erreichen der Temperatur zeigt eine Kontrollleuchte an. Ein robuster Hebelarm hilft dabei Backwaren, Gemüse und Co. mit der im gewünschten Kraft zwischen die ebene gusseiserne Bodenplatte und die geriffelte Oberplatte zu drücken und lecker durchzugrillen. Die Bodenplatte ist umrandet und leicht abschüssig, so dass Fett, Krümel und andere Rückstände problemlos in den ausziehbaren Schub auf der Frontseite gekehrt werden können.

Nebenbei erwähnt hat Milan Toast in der Zwischenzeit das Design des Grills in Details etwas verändert, leider nicht unbedingt unserem Geschmack entsprechend. Auf die Funktion hat dies aber sicherlich keine Auswirkungen. Allerdings sind wir guter Dinge, dass unser Gerät uns noch lange, lange Jahre zur Seite stehen wird und wir uns über das neue Erscheinungsbild keine Gedanken machen müssen. Zwar kann man dem Grill den regelmäßigen Einsatz inzwischen schon etwas ansehen, da auch mit der mitgelieferten Stahlbürste manchmal nicht die letzten eingebrannten Reste rückstandslos entfernt werden können. Doch glücklicherweise haben wir beide nicht das Geringste gegen etwas Patina auszusetzen. Wie bei einer jahrelang genutzten Bialetti auch gibt diese dem Ganzen erst wirklich Charakter!


Das heutige Rezept ist eigentlich nur entstanden, weil ich nach einer Möglichkeit gesucht habe, drei Paprikaschoten zu verarbeiten, die dringend weg mussten. Der Plan ging voll auf,  es ist nichts mehr da. Die Paprikas sind durch das Grillen so herrlich süß geworden, dass sie gemeinsam mit dem würzigen Feta eine wahnsinnig tolle Kombination ergaben. Absolut einfach, absolut zu empfehlen!

Zutaten
3 rote Paprikaschoten
60 g Feta
30 g Walnüsse
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 TL Salz
ein Spritzer Zitrone

Zubereitung
Den Grill oder Backofen auf höchster Stufe vorheizen. Währenddessen die Paprika waschen und gut abtrocknen. Sobald das Gerät heiß genug ist, die Schoten hineinlegen. Das geschieht völlig ohne Fett oder sonstige Zugaben. 

Die Schoten von allen Seiten so lange grillen, bis die Haut verkohlt und sich vom Fruchtfleisch trennt. Wenn es soweit ist, in ein Gefäß mit Deckel oder in eine Gefriertüte legen, gut verschließen und für 15 Minuten stehen lassen. 

Danach lässt sich die Haut wunderbar leicht  mit den Fingern abziehen, und auch das Kerngehäuse ist leicht zu entfernen. 

Nun das Fruchtfleisch grob hacken, in einen Mixer geben und zusammen mit Feta, Salz und Zitrone gut pürieren, bis alles zu einer recht glatten Paste verarbeitet wurde. 

Erst danach die Walnüsse hinzufügen und sehr kurz mixen, sodass sie nur in grobe Stücke gehäckselt werden. Zuletzt den Schnittlauch schneiden und mit einem Löffel untermischen. 


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